http://www.sottimano.it/wp-content/uploads/2014/11/Sottimano-sfondo-vigna.jpg
'

Barbera d’Alba Pairolero

Scarica (JPG, PDF, PDF):

segnaposto-400x400

Dati tecnici

Vitigno: Barbera
Zona: Comune di Neive
Esposizione: sud/ovest
Superficie : 2.5 ha
Bottiglie prodotte: 12.000

Il vigneto

La Barbera Pairolero è prodotta con le uve provenienti dai vigneti Basarin e San Cristoforo nel Comune di Neive.

Vinificazione e invecchiamento

Dopo una macerazione di circa 25 giorni, in cui la fermentazione alcolica avviene a temperatura controllata senza uso di lieviti selezionati, il vino viene travasato in barriques di rovere francese dove svolgerà la fermentazione malolattica e dove rimarrà sur lie per 8 – 12 mesi.
In totale l’affinamento in legno sarà di 15 mesi prima di venire imbottigliato senza alcuna filtrazione né chiarifica.
Le barriques utilizzate sono nuove per il 15% e di secondo,terzo,quarto passaggio per il restante 85%.
La Barbera Pairolero si presenta con un rosso rubino carico con riflessi violacei, all’olfatto possiede profumi di viola e piccoli frutti rossi, con richiami di spezie e liquirizia.
Al palato si avverte tutta la sua complessità, piena e fluida, e riprende i toni di spezie e di frutta dell’ olfatto. La sua imponente struttura e’ bilanciata da una buona mineralità che ne allunga e ne nobilita la persistenza, l’impostazione è “classica”, senza eccessi di frutto o di grassezza, lasciando che ad esprimersi siano il terroir e la nobile età delle vigne.