http://www.sottimano.it/wp-content/uploads/2014/11/Sottimano-sfondo-vigna.jpg
'

BARBARESCO Cottà

Scarica (JPG, PDF, PDF):

segnaposto-400x400

Dati tecnici

Vitigno: Nebbiolo.
Zona: Neive.
Esposizione: sud/ovest.
Età vitigno: 50-60 anni
Superficie: 2.80 ha.
Bottiglie prodotte: 8000 bottiglie/anno
Resa: 40 quintale per ettaro.

Il vigneto

Il Cottà è il primo vigneto acquistato agli inizi degli anni 70, che vanta ad oggi viti dai 50 ai 60 anni d’età. Per questo motivo è da noi considerato il cru storico, con il quale la nostra azienda ha un legame profondo e radicato.
Geograficamente, ma anche stilisticamente, si trova tra i due paesi di Barbaresco e Neive, conciliando da un lato le eleganti note mentolate e di liquirizia tipicamente neivesi, dall’altro il corpo e il frutto rotondo e morbido del vicino comune.

Vinificazione

Dopo un’attenta selezione delle uve migliori nei vigneti e in cantina, la fermentazione alcolica avviene spontaneamente grazie a lieviti indigeni. In seguito alle lunghe macerazioni sulle bucce e dopo due mesi a cappello sommerso, come da tradizione, il vino viene travasato in barriques francesi e legno grande dove completa la fermentazione malolattica. All’imbottigliamento non subisce filtrazioni o chiarifica. Un riposo in bottiglia per un altro anno permette al vino di raggiungere pienezza espressiva.