http://www.sottimano.it/wp-content/uploads/2014/11/Sottimano-sfondo-vigna.jpg
'

Barbaresco Basarin

Scarica (JPG, PDF, PDF):

segnaposto-400x400

Dati tecnici

Vitigno: Nebbiolo
Zona: Neive
Superficie: 3 ha
Esposizione: sud/ovest
Età vitigno: 25 – 60 anni
Bottiglie prodotte: 13.000 bottiglie/anno
Resa: 40 quintale per ettaro

Il vigneto

Il nuovo cru aziendale acquisito nel 2014 segna una naturale continuazione della filosofia volta a mettere in risalto le sottozone. Nel Basarin troviamo una conformazione eterogenea, essendo una menzione molto estesa, dalla pendenza e altitudine accentuate. Da queste vecchie vigne le uve di nebbiolo ricavano ricchezza di struttura e notevole complessità.

Vinificazione

Dopo un’attenta selezione delle uve migliori nei vigneti e in cantina, la fermentazione alcolica avviene spontaneamente grazie a lieviti indigeni. In seguito alle lunghe macerazioni sulle bucce e dopo due mesi a cappello sommerso, come da tradizione, il vino viene travasato in barriques francesi e legno grande dove completa la fermentazione malolattica. All’imbottigliamento non subisce filtrazioni o chiarifica. Un riposo in bottiglia per un altro anno permette al vino di raggiungere pienezza espressiva.